Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

屋損補充鑑定 高市允速發補償

屋損補充鑑定  高市允速發補償

(中央社記者王淑芬高雄9日電)高市府已鑑定1249戶氣爆屋損,但仍有不少災民不滿遺漏鑑定,市府將啟動補充鑑定並增加鑑定項目,最快月底發放首批補償費。

高雄市副市長李永得邀高雄市土木、結構和建築師公會等召開記者會,說明石化氣爆後投入屋損鑑定並彙整2000件鑑定報告,經認定1249戶達到災損標準,概估含家電損失等,賠償金額約新台幣1億2400萬元。

不過,仍有不少災民反映建物地下室和部分因為重建工程打樁造成的建物受損未被納入鑑定,市府允諾啟動補充鑑定機制,下星期進場重新勘定。

李永得說,氣爆後進場鑑定在認定建築結構無虞後,屋損鑑定以門窗受損為主,這次補充鑑定增加結構、地下室和滲水等項目,預計12月可以完成二階段鑑定。

他指出,市府已受理災民請求權讓與申請案逾2000件,下週起啟動審查會,如果雙方認定請求內容無虞,最快月底前發放補償費;如果災民還要求補充鑑定,將會延後審查時間。

台積電公司進入災區為災民修繕受損建築,高雄市土木技公會理事長劉建陸說,鑑定報告會載明鑑估價為零,不過李永得表示,災民有權主張列入求償。

氣爆災區陸續重建修繕完成,李永得說,災民提出的單據證明會列入鑑定,如果雙方認同就能採證;他說,原則上是以災前原使用材料為重建依據並列入折舊。
不過他也說鑑定會從寬並以同理心進行鑑定。1031009


更新時間 : 2021-05-18 06:33 GMT+08:00