Alexa

馬習會 鄭立中:只要條件成熟

馬習會  鄭立中:只要條件成熟

(中央社記者邱國強北京9日電)針對「馬習會」未來2年是否仍有機會舉行,大陸海峽兩岸關係協會副會長鄭立中今天說,「只要條件成熟,都有可能」。

鄭立中並針對中共總書記習近平日前提及「一國兩制」引起台灣各界議論表示,一國兩制「不是突然提的」,「是意料之中的事」。這是中國共產黨和大陸歷來的底線,以及堅持的既定方針。

台灣茶商天福集團成立20週年慶祝會上午在北京舉行,鄭立中出席致詞。他在會後接受媒體訪問對於總統馬英九與大陸國家主席暨中共總書記習近平是否可能會面的議題,作上述表示。

對於「條件成熟」的定義為何,鄭立中說,隨著兩岸關係和平發展,在雙方妥善處理各項問題,「我想條件就會成熟」。

面對媒體追問「妥善處理的問題」為何,鄭立中指出,「各方面的問題,正在進行妥善處理」,目的就是推動兩岸關係和平發展「不停頓、不逆轉」。到那時,很多問題都在過程當中可以得到圓滿解決。

鄭立中還針對「一國兩制」表示,只要大家去回顧歷史,了解一國兩制是怎麼提出來的,就會知道「不是突然提出來的」;只要深入了解這段歷史,就能知道「這一切都是意料之中的事」。1031009