Alexa

華隆自救會撐黑傘 府外抗爭

華隆自救會撐黑傘   府外抗爭

(中央社記者黃名璽台北9日電)大約50名華隆自救會成員,今天聚集在總統府外靜坐抗爭,成員手持用黃筆寫上數字「28」的黑傘,訴求政府代位求償及修改勞基法第28條。

華隆自救會繼9月2日在台北車站月台抗爭後,下午約4時30分抵達總統府前的重慶南路,在衝向府前凱道時被軍警人員壓制,期間曾帶回2位學生,但不久後隨即釋放。

被壓制的華隆自救會成員被軍警限制在總統府外的寶慶路與重慶南路口,採取靜坐抗爭,自救會長李翠明、秘書徐任遠等人輪番以擴音器表達訴求,並帶領自救會成員高呼「國慶前夕、勞工哭泣」等口號。

徐任遠受訪時表示,他們的訴求很簡單,就是希望勞工被資方積欠的新台幣3億元,能由政府代位求償,並修改勞動基準法第28條,將退休金及資遣費納入墊償範圍。

徐任遠說,撐黑傘是表達他們對國家失能、政府已死的哀悼。

由於明天就是國慶日,博愛特區相關維安相當嚴謹,自救會成員被大批軍警包圍,避免出現更進一步的抗爭行動。警方在抗爭行動進行約40分鐘後二度舉牌,希望自救會能循正常管道表達訴求。1031009