Alexa

產經記者遭韓起訴 日官方嚴批

產經記者遭韓起訴 日官方嚴批

(中央社記者楊明珠東京9日專電)針對南韓檢方昨天以涉嫌毀損總統朴槿惠名譽為由,起訴產經新聞社前首爾分社社長加藤達也一事,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天強烈批評南韓的作法。

菅義偉在上午的例行記者會上表示,從報導自由、日韓關係的觀點來看,日本政府多次向韓方表達憂心,同時也強烈要求韓方要審慎因應。日本國內外的報導機構、相關團體等也紛紛表示憂心,認為報導自由遭侵害。

菅義偉說,對於南韓在無視於這些聲明或動作的情況下,起訴加藤,令人至感遺憾。在民主國家,報導的自由應該受到最大限度的尊重,從這層關係來看,執法應盡量克制才行。南韓的作法已嚴重背離國際社會的常識。

南韓中央地方檢察廳昨天說,加藤涉嫌觸犯「資訊通訊網法」有關毀損他人名譽的規定而被起訴。

南韓中央地方檢察廳指出,加藤的相關報導內容與客觀事實不符,毫無根據毀損朴槿惠名譽,事後又沒反省或致歉之意。

產經新聞由加藤執筆於8月3日在電子版「MSN產經新聞」(目前為「產經新聞」)以「南韓總統朴槿惠在客輪沈船當天行蹤不明,與誰相會?」為題,以專欄的方式報導。南韓的市民團體質疑,加藤的這則報導毀損南韓總統的名譽,向法院提告。加藤被南韓檢方要求禁止出境,並於8月18日及20日、10月2日,傳喚3次。

加藤對南韓檢方說明,他報導南韓客輪「世越號」沈船當天(4月16日),朴槿惠如何因應,這是符合公益的事。

加藤聲稱是以南韓國會的議論內容、南韓媒體與「朝鮮日報」的專欄等已公開資訊,撰寫這則報導。

日本外相岸田文雄8月與南韓外長尹炳世會談時,表達對加藤遭檢方調查一事的關切。在得知加藤遭韓檢起訴之後,岸田表示:「我們曾要求韓方慎重處理此事,但加藤仍被起訴。這問題攸關新聞自由及日韓關係,我們倍感遺憾,也深感憂慮。」1031009


更新時間 : 2021-01-18 15:18 GMT+08:00