Alexa

駐韓記者遭訴 日本重砲抨擊

駐韓記者遭訴 日本重砲抨擊

(中央社東京9日綜合外電報導)針對日本記者因一篇有關南韓總統朴槿惠的報導而遭起訴,東京當局今天嚴厲批評,表示此舉引發新聞自由的嚴重關切。

不過,日本內閣官房長官菅義偉另表示,兩國領導人的對話窗口依舊敞開。

加藤達也(Tatsuya Kato)直到本月1日仍是「產經新聞」(Sankei Shimbun)前首爾支局長,今天南韓檢方以涉嫌毀損朴槿惠名譽為由起訴加藤,這項罪名最重可判7年。

48歲的加藤8月以來即接受調查,且被禁止出境,原因是他在8月3日報導,有關南韓客輪「世越號」沈船導致300人喪生當天朴槿惠行蹤的「謠言」。

產經新聞8月3日在電子版「MSN產經新聞」(目前為「產經新聞」)以「南韓總統朴槿惠在客輪沈船當天行蹤不明,與誰相會?」為題,以專欄的方式報導。

加藤的報導部分引述自己的消息來源的原始說法,但主要還是根據已在網路流傳的資訊,而這些訊息並未遭到任何申訴。

菅義偉告訴記者:「產經新聞前首爾支局長遭起訴令人深為悲嘆,對於我國政府與日本海內外媒體不斷表達的關切,南韓視若無睹。」
南韓和日本的關係在過去兩年降溫,主因是韓國二次世界大戰的慰安婦議題。

詢及日本和南韓舉行高峰會的最新立場,菅義偉說:「對話大門永遠敞開,由於雙方存在問題,這場會議更應該召開。那是日本的政策,並無改變。」(譯者:中央社徐崇哲)1031009