Alexa

駐義代表處國慶酒會 冠蓋雲集

駐義代表處國慶酒會  冠蓋雲集

(中央社記者鄭傑憶羅馬9日專電)中華民國駐義大利代表處8日晚間舉辦103年國慶酒會,由駐義代表高碩泰主持。義大利參眾議員、政府官員、工商界、文化界、學界、他國駐義外交使節,以及僑界約400人出席。

駐義代表處在羅馬聖瑞吉斯大飯店(Grand Hotel St. Regis)舉辦國慶酒會。高碩泰致詞時,首先感謝義大利各界對台、義關係的長期支持,至今有近百位朝野跨黨派國會議員加入「國會友台協會」,充分彰顯雙方堅定的情誼。

高碩泰指出,最近一、二年,台灣與義大利的貿易、投資熱絡,包括台灣知名商旅集團和衛浴設備大廠分別到義大利投資觀光飯店和百年廚具名店;義大利有多家商會和企業到台灣促銷產品。

高碩泰表示,台、義貿易仍有成長空間,未來將繼續透過每年定期舉行的「台義雙邊經貿諮商會議」加強運作,並期盼儘速簽署「台義避免雙重課稅協定」,為雙方貿易和投資建立更佳合作平台。

他說,雙方在教育、學術、文化、科技、觀光等領域也互動頻繁,成果豐碩,充分增進民間相互瞭解與友誼。

義大利參議員馬蘭(Lucio Malan)是「國會友台協會」主席,他表示,儘管全球經濟面臨嚴峻挑戰,義大利與台灣雙邊貿易額仍達40億美元。義大利目前是台灣在歐洲第4大貿易夥伴,雙方應更密切合作,共創雙贏。

「當代傳奇劇場」藝術總監吳興國受邀率團演出,朱柏澄主演「林沖夜奔」、方姿懿主演「拾玉鐲」。他們以創新手法詮釋傳統戲劇,獲得全場貴賓一致讚賞。
旅義音樂家也在現場演奏世界名曲。

酒會提供義大利及台灣美食,並擺設觀光立牌、播放「活路外交 經貿起飛」、「食在台灣」、「轉動輕旅程」、「儒家文化在台灣」等影音光碟,並提供文化、觀光、台商等資訊。

配合國慶活動,駐義大利代表處與羅馬第三大學自8日起合辦「台灣文化週」活動。除邀請吳興國等人演講及表演外,還放映「最好的時光」、「臥虎藏龍」、「飲食男女」等影片。1031009


更新時間 : 2021-01-23 19:17 GMT+08:00