Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

護食安 郝龍斌:制裁加重罰

護食安  郝龍斌:制裁加重罰

(中央社記者黃麗芸台北9日電)問題油品頻傳,台北市長郝龍斌今天說,對不肖黑心廠商應嚴懲重罰到關廠為止;知情廠商負責人則應處以刑罰;消費者也要自覺、杯葛。

郝龍斌今天接見亞運暨青奧台北市績優選手及教練,會後接受媒體聯訪時,做上述表示。

食品安全風暴不歇,郝龍斌表示,這件事持續這麼久,對所有消費者造成心理恐懼和衝擊,以及對政府形象的打擊,是無法計量的。

他說,對這些不肖黑心廠商,應該要嚴懲重罰,不僅要罰到它關廠為止;甚至這些知情的廠商負責人,應該要用刑罰讓他們繩之以法;另外,對其他心存僥倖準備要用黑心食材、食品獲取暴利以瞞騙消費者,也能知所警惕。

郝龍斌指出,消費者也要自覺,對任何一個廠商或品牌,若其主事者不重視商譽、原料,甚或拿黑心產品欺騙消費者、牟取暴利,則必須杯葛他,使其在整個消費市場無法存在。

基本上,他個人覺得,一個負責任的廠商絕對有辦法了解其食材內容,最簡單就是源頭管理,應追蹤其原料從哪裡來、有無問題;若不負責任的業者要欺瞞消費者、牟取暴利,消費者要制裁他,政府也要嚴懲重罰,讓他知所警惕。

郝龍斌說,任何一個食安問題,在第一時間就應該公開透明,讓消費者知道,且應透過相關單位積極查察,這是政府負責任的態度,也是對消費者保護最好的方式。

是否行政查緝不力?他表示,應該是要從源頭管制,政府應該要求所有業者廠商針對其食材負起責任,且要從源頭確認食材、產品安全無虞,讓消費者放心。
1031009


更新時間 : 2021-05-12 21:37 GMT+08:00