Alexa

談廢死 王清峰:教化非補一槍

談廢死  王清峰:教化非補一槍

(中央社記者許秩維台北9日電)前法務部長王清峰今天說,基於人道考量主張廢死,政府要做的不是「補一槍」,而是要教化犯人。

台北城市科技大學今天邀請前法務部長、中華民國紅十字會總會長王清峰專題演講,演講題目是「紅十字與台灣的人道奇蹟」。

現今天災不斷、戰亂頻仍,導致饑荒、疾病、水資源、公共衛生等問題,王清峰表示, 台灣面臨的危機在天災,紅十字會該做的就是時時做好備災和救災準備,爭取更多人對紅十字會的信任,對於行善之事,要「即起即行,做就對了」!
她也鼓勵學生,要多多關心身邊的人事物,並加強自己的防災與應變觀念,行有餘力時再來當志工,過去台灣是愛心輸入國,現在台灣人有能力關心別人,已經變成愛心輸出國 。

糧食危機問題已是全球關注的議題,王清峰表示,紅十字會正在推動「省一道菜、捐一份愛」的呼籲,她也希望學生正視浪費食物問題。

有學生提問對廢死的看法,王清峰表示,基於人道考量主張廢死,因為犯人被關起來已不會對社會構成威脅,政府要做的不是「補一槍」,而是要教化和處理犯人的身心問題。

至於有人反對用社會成本來供養犯人服監,王清峰表示,可以安排犯人在監工作,自己養活自己。
1031009