Alexa

收養路漫長 3歲童要等9個月

收養路漫長  3歲童要等9個月

(中央社記者許秩維台北9日電)兒盟表示,過去5年平均每年近300個兒少被棄養,3歲以上的寶寶約等9個月才能進入新家,收養之路漫長。

兒童福利聯盟文教基金會今天舉行2014年台灣收出養現況檢視報告發表暨出養兒童照顧基金募集行動記者會,並邀請協助拍公益短片的愛心大使、藝人蔡依林出席。

兒福聯盟表示,根據內政部統計,過去5年平均每年近300個兒少遭棄養或遺棄,衛福部調查也顯示,每年約766個兒少因為不在父母期待下出生而受虐。

兒福聯盟指出,許多家庭受限經濟困境、家人無法提供助力、未婚生子等問題,必須將孩子出養,而這些等待新家的孩子,一般寶寶平均要等半年才能進入新家,3歲以上平均要等9個月,父母吸毒或失聯的寶寶更需等待1年或是更長。

擔任愛心大使的蔡依林,也花一整天時間,無酬協助兒盟拍攝公益微電影「背包女孩的願望」。

蔡依林表示,微電影中的個案是改編真人真事,3歲的小女孩芯芯自幼失去所有,僅剩一個媽媽留下的背包,一般人過生日時很快樂,但芯芯卻擔心自己年紀大了一歲,更難被收養,想到這點就令人心疼。

蔡依林呼籲大家發揮愛心,擔任助養人,每個月只要捐出新台幣600元,也許只是省下喝飲料的錢,就可以幫助許多正在找家的無家孩子。1031009


更新時間 : 2021-01-27 08:42 GMT+08:00