Alexa

遠通欠5億罰款 研議強制執行

遠通欠5億罰款  研議強制執行

(中央社記者蔡和穎台北9日電)交通部高公局今天表示,將找法律專家研議強制執行遠通電收新台幣5億多元罰款的可行性。

立法院交通委員會今天審議交通部104年預算,民主進步黨籍立委管碧玲及中國國民黨籍立委羅淑蕾接力質疑,高公局要不到對遠通的5億多元罰款,對遠通電收束手無策,要求高公局應從每月給遠通的委辦服務費直接扣款。

高公局表示,收費員安置違規的450萬元罰款8月已先強制執行先扣款,其他因利用率過低和門架建置落後等開罰遠通共5億多元,考量遠通電收委辦服務費收入從計次時每年15億元到今年減少為10億元,財務已吃緊,若強制執行扣除5億多元,恐壓垮遠通電收財務,甚至影響ETC營運。

高公局說,將找法律專家和顧問研議強制執行可行性。

目前高公局和遠通電收訴訟案共有4件,包括利用率過低違規開罰4.04億元,遠通不服提告;門架建置落後開罰遠通1.42億元,遠通不繳,高公局提告;收費員安置違規開罰450萬元,遠通電收拒繳提告;遠通電收向高公局索討平信通知繳費郵資,高公局不給,遠通電收再告高公局。1031009