Alexa

走出憂鬱 年輕畫家創作辦展

走出憂鬱  年輕畫家創作辦展

(中央社記者楊思瑞台南9日電)奇美醫學中心10月間在奇恩病房區舉辦畫作義賣展覽,受邀辦展的年輕畫家蔡晨薇曾是重度憂鬱症患者,盼用畫作為社會貢獻。

奇美醫學中心配合每年10月的世界安寧日,在奇恩病房區舉辦畫作義賣展,所得將用來推廣安寧療護。40幅畫作掛在牆上,略帶抽象的畫風引人注目,全都出自於26歲的蔡晨薇之手。

蔡晨薇表示,可能因遺傳性精神疾病影響,小時候就不善於與外界溝通、接觸,每天睜開眼睛就是負面情緒。17歲那年覺得自己撐不下去了,就醫後診斷為憂鬱症,為此休學接受治療,也曾申請為重度身心障礙者。

她說,休學前已完全無法與學校的輔導老師用言語溝通,只能透過畫作或文字表達想法。後來接受藥物控制,加上在繪畫的過程中找到宣洩情緒的管道,現在慢慢走出疾病陰影,藥量也可以漸漸降低。

蔡晨薇說,不知道為什麼,畫畫時經常很自然地就畫出「愛心」、「翅膀」、「羽毛」等元素。雖然不少人說她的畫作常表達出憂傷的感覺,但她在作畫過程中的心情通常是很正面的;能夠把想法透過畫作表達出來,心裡也有舒暢的感覺。

她說,世界上大概有1/5的人會面臨隱性或顯性的精神疾病問題,但並沒有獲得同等比例的社會資源來關心,而被壓縮在各個角落。未來將透過不斷創作、辦展覽,希望呼籲社會各界重視這群面對精神問題的朋友,讓他們有機會獲得適當協助。1031009