Alexa

港特首收款傳聞 澳洲公司澄清

港特首收款傳聞  澳洲公司澄清

(中央社記者張謙香港9日電)澳洲媒體報導,澳洲工程及物業服務公司UGL發表聲明,強調公司給予戴德梁行物業管理有限公司前董事梁振英400萬英鎊的離職協定款項,是慣常商業運作手法。

澳洲媒體昨天報導,香港行政長官(特首)梁振英當選前,UGL曾秘密給予梁振英一筆款項,掀起外界質疑梁振英收取「賄款」疑雲。

特首辦公室昨晚發表聲明指出,這是梁振英和UGL的商業協定,是當選特首前的事,毋須依照本地有關規定申報。

香港商業電台引述UGL的聲明表示,有關報導形容這是「秘密」款項,這種講法毫無事實根據及誤導。

聲明強調,這是UGL與梁振英的私人協定,也是慣常商業運作手法,以保障收購一方利益,戴德梁行管理層也知道安排。

聲明又指出,UGL與梁振英簽定離職協定後,並無要求梁振英提供服務,梁振英也沒有提出參與公司項目的要求,公司關注的是梁振英有否履行協定。

梁振英出任特首前,是戴德梁行高層,他其後辭去職務,期間UGL剛好收購戴德梁行,於是與離職的梁振英協議,梁振英離職後,不另設公司與UGL競爭,以及離職後兩年內,不向舊公司挖角。

根據協定,UGL須向梁振英提供一筆款項。

雖然特首辦和UGL作出澄清,但多名泛民主派立法會議員仍然質疑梁振英與UGL的協定存在利益衝突,要求梁振英進一步說明。

也有議員計畫在議會引用特權法進行調查。

但也有議員認為,梁振英的協定在當選前簽署,看不到其中有嚴重利益衝突,並說這類合約在商界常見。

?生管理學院商學院院長蘇偉文接受電台訪問時也說,類似做法在商界很普通,只是梁振英作為公眾人物,任何商業行為都可能會引來很多爭議。1031009