Alexa

推安寧療護 奇美病房辦活動

推安寧療護  奇美病房辦活動

(中央社記者楊思瑞台南9日電)奇美醫學中心今天舉辦世界安寧日暨奇恩病房6週年活動,安排藝文活動讓病人及家屬參與,也盼提升民眾對安寧療護的認知。

配合每年10月第2個週六的世界安寧日,奇美醫學中心本週起在院內大廳及奇恩病房舉辦一系列活動;包括在病房區安排音樂演奏、畫作義賣、書法家揮毫等藝文活動;奇美的大型人偶「奇奇」、「美美」也到場上演宣導行動劇。

奇美醫學中心緩和醫療中心主任陳冠廷表示,「善終、好走」是先人「五福臨門」觀念中的最後一站,也是最難達到的部分。奇美的奇恩病房在民國97年7月成立,6年來雖已提供許多末期病患及家屬幫助,但國內醫護人員及一般民眾,對安寧療護的觀念還有很多可進步的空間。

「不管是活著的時候或是要離開的時候,都應有品質、有尊嚴」。陳冠廷說,有些家屬會在病患無法進食時就要求插上鼻胃管,其實大部分情況下無法改善營養吸收問題,還會造成病患的痛苦。臨床上看過很多老人因不舒服,自己拔除鼻胃管,醫護人員及家屬只好把病人手腳綁住,對病患來說是一種折磨。

他說,歐美國家使用鼻胃管的末期病患約只有4%,但台灣約有一半以上的末期病患,最後是帶著鼻胃管離開人世。

陳冠廷指出,在國外,當生命被預估只有不到半年或1年時,病人就會被轉介至安寧單位,或是由臨床醫師提供緩和醫療來緩解病人的身、心靈問題;但在國內,癌症病人的安寧療護涵蓋率只有30%,眾多病人是在生命只剩幾週、甚至幾天時才被提供安寧照顧的訊息,應該還有很大的宣導空間。1031009


更新時間 : 2021-01-27 21:50 GMT+08:00