Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柯文哲打模糊仗愈描愈黑!

柯文哲打模糊仗愈描愈黑!

經過近日攻防,「兩個MG一四九」輪廓愈來愈清楚,一個是台大醫院合法設立的虛擬代碼、一個是柯文哲個人私設的實體帳戶,台大醫院院長黃冠棠坦言,私設帳戶接受捐款有道德瑕疵,全台大醫院也只有柯文哲一人如此特立獨行。

白色巨塔的財務內規雖是歷史共業,但仍有法可循,而台大醫院的四二○專戶必須經財政部核准,用以收受外界捐款,並將款項用於研究經費,專戶中有四百多個虛擬代碼,柯文哲的MG一四九只是其中之一,黃冠棠連說七次掛保證,這部份絕對「乾淨、合法」。

不過,黃冠棠掛保證的僅限於台大專戶,真正有問題在第二部份,柯文哲秘書劉如意以MG一四九為名義另設實體帳號,收入有互助金、國科會收入、私入捐款等,柯文哲能否設立私帳、私帳能否收受捐款,遊走法律邊緣,引發爭議。

雖然台大醫院所核准的MG一四九,目前查無不法,但這正是此案的「盲點」所在,而實際上柯文哲和秘書劉如意在合庫另設私人實體帳戶,掛著MG一四九名義魚目混珠,接受廠商捐款,甚至以洗錢、逃漏稅等「白目」字眼訂定內規,十年內修改了廿六次,這些都是台大院方所不允許、不知情的。

誠如立委所質疑MG一四九私帳中,為何會有國科會計畫、醫學院內計畫、廠商私人捐款?為何二○○九年每月固定有一筆廿萬元的捐款,是否是葉克膜廠商所捐?為何涉及捐款的資料都要槓掉,改為預付款項?為何有多筆給私帳的收入,當天私帳馬上就支出,且收支數字完全相同?

遺憾的是,面對外界質疑,柯P總是擺出一副大義凜然的模樣,宣稱「斷手斷腳也要爭道德正當性」,關鍵問題始終交代不清楚、大打模糊仗,並試圖以歷史共業轉移焦點,藉此混淆視聽、粉飾太平,恐怕只會讓問題愈描愈黑。
2014/10/09


更新時間 : 2021-06-13 13:35 GMT+08:00