Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全面檢視技職教育面臨問題(一)

  329
教育部長吳思華

教育部長吳思華

教育部長吳思華

目前各級技術及職業教育學校,依其教育階段而有不同適用法規,長久以來,使得技職教育與普通教育的定位模糊。

教育部指出,有鑒於現行《大學法》等相關法規,無法完全體現技職教育之目的及特質;次以技職教育師資,未能契合務實致用特色與實務經驗缺乏等因素;以及教育部為回應外界對技職教育的期待,自去年起推動「第二期技職教育再造計畫」,此時建立完整一貫與適合技職教育發展的技職教育法制,對再現台灣技職教育榮景,與健全技職教育榮景,與健全技職教育體系均有其特殊意義。

教育部長吳思華最近赴立院教育及文化委員會,報告行政院函請審議《技術及職業教育法草案》並接受質詢,吳部長報告時指出,我國技職教育向為我國經濟建設培育所需技術人力,近年來因我國產量轉型升級,高職偏向升學為導向,專科學校大量改制為技術學院及科技大學,而向學術化傾斜,導致技職教育與產業需求產生極大落差。

吳思華部長列舉台灣技職教育面臨五大問題,包括法規、師資、課程、大眾不了解、產學合作,並強調問題的嚴重性,認為應作全面檢視。
在《技術及職業教育法草案》研訂過程中,檢視我國技職教育面臨主要問題如下:

一、各級技職學校適用管轄法令,未能切合技職教育辦學意旨:我國技職學校管轄單位及適用法令不一,其辦學意旨依各法各自陳述,又由於部分適用法令與教育政策是以普通教育制度為出發點,技職學校僅以適用性質辦理,除了使技職學校辦學方向及辦學方針,被迫與普通教育學校靠攏外,亦造成技職學校辦學定位不明確問題。

二、技職師資未具實務操作教學能力:技職教育應強調培養學生操作實務能力,而由於評鑑等行政措施的影響,技職校院大量聘用具博士學位之助理教授以上師資,受教師學術專長授課的影響,技職實務課程逐漸減少,喪失培養學生實務能力教學目的。

三、技職學校課程未能培育學生具務實致用的就業能力:由於近來少子化及廣設進修管道等政策之影響,以及家長對子女升學取得大學以上學位之期待,使得大部份技術型高級中等學校的學生,畢業後傾向升學,降低技職教育務實致用能力,而必須強化校外實習課程之落實,以消弭、縮短教育與就業市場需求之落差,因此落實辦理實習課程,實有賴於學校、政府單位及企業有效之支持與協助。

四、技職教育未能向下紮根,以致社會大眾未能清楚技職教育之內涵:《國民教育法》第七條之一強調國中學生得依其興趣自由選習技藝課程,但國民小學階段技職教育如何推廣,仍有未盡完善之處;此外,如何消弭社會大眾對於技職教育之偏見,加強其對於技職教育之認知,避免技職教育淪為我國教育之次等選擇,有賴從國民教育階段強化學生生涯輔導,建立對職業的正確觀念。

五、教育部另為提供學生教學實習機會,或協助學校研發成果商品化與技術移轉,或鼓勵師生創業及協助產業創新,以建立學校辦學特色,特以法律明定(技術及職業教育法草案第廿三條)專科以上學校得透過人員借調、資金投資、技術入股等方式,推動衍生企業。

吳思華部長強調技職教育立法目標,主要在於向下扎根技職教育,深化學生專業能力,培養在職場能發揮所長的實務人才,對我國技職教育有深遠影響。
2014/10/09


更新時間 : 2021-07-24 23:39 GMT+08:00