Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸官員:沒有中國的TPP不完整

陸官員:沒有中國的TPP不完整

(中央社台北9日電)中國大陸財政部副部長朱光耀8日在美國華府表示,大陸對加入高品質國際貿易體系非常重視,目前正在談判的跨太平洋夥伴協定(TPP)若沒有大陸參與,將是「不完整的」。

據新華社發自華府報導,朱光耀8日在美國智庫皮特森國際經濟研究所(PIIE)發表演講時說,中、美政府內部對大陸是否要加入TPP談判都有爭議,但大陸願努力促進亞太地區和全球貿易自由化的立場明確。

朱光耀指出,大陸將堅定走「對外開放之路」,認為加入高品質的國際貿易體系非常重要,假使沒有大陸參與,TPP將是不完整的。

路透社報導,TPP將建立涵蓋越南、智利再到日本的自由貿易區,包含約8億人,占全球經濟近40%,但大陸目前沒有參加12個國家就TPP舉行的談判。

正在華府參加國際貨幣基金(IMF)和世界銀行秋季會議的朱光耀說,大陸希望TPP有實質進展,也希望見到大陸經濟更加融入到全球體系中。

TPP談判始於2005年,當年是由新加坡、紐西蘭、智利和汶萊發起,隨著美國於2008年加入,美國已成為推進TPP談判的主導力量。

美國曾表示,一旦目前的談判夥伴敲定TPP協議,大陸等其他國家隨後可以加入,但新加入的國家必須滿足智慧財產權等多方面的高標準要求。1031009


更新時間 : 2021-06-12 22:31 GMT+08:00