Alexa

劣油再現 江揆:從嚴從速追究

劣油再現  江揆:從嚴從速追究

(中央社記者謝佳珍台北9日電)行政院長江宜樺今天表示,黑心廠商公然違反食安法,公開挑戰政府公權力,相關機關查辦時,應不設底線,從嚴從速追究到底。

台灣台南地方法院檢察署查獲飼料用油混充食用豬油,多項正義股份有限公司油品中招。

江宜樺上午在行政院院會表示,自查獲強冠企業股份有限公司以劣質豬油混攙油品事件後,各相關機關就持續追查是否還有其他源頭及下游流入食物製造過程。

有關正義油品案影響層面及涉案產品流向,他說,衛生福利部等相關機關務必於最短時間內完成清查並有明確、積極及迅速因應措施,完整對外清楚說明,絕不能有任何隱瞞。

江宜樺表示,行政院已對外宣示八大強化食安管理措施,也召開多次會議要求各部會訂定相關強化措施具體做法及實施時程,各相關機關應積極落實執行;如果措施都能落實,類似事件將來就能更完備有利防範。

他說,這次涉案黑心廠商仍公然違反食品安全衛生管理法禁止攙偽假冒規定,危害民眾健康,公開挑戰政府公權力,相關機關查辦時應不設底線,從嚴從速追究到底。

江宜樺表示,除清除危害、嚴懲不法,要透過專案小組平台,儘量提供受波及下游廠商、消費者或出口企業行政協助。

江宜樺中午12時加開行政院處理劣質豬油事件第7次專案會議,他請行政院政務委員蔣丙煌針對犯案細節、因應措施等,持續督導相關機關儘速處理,儘快解決這次事件。

至於民主進步黨籍立法委員質疑9月23日已質詢江宜樺這個問題,行政院卻沒積極作為;行政院發言人孫立群在行政院院會後記者會說,整件事追查沒停過,9月19日已移送檢調,目前還在進行事後追查。

媒體詢問,早懷疑正義油品有問題,卻因沒確切證據,無法預防性下架,是否有漏洞?衛福部次長許銘能表示,蒐集資料過程中,當時事證沒顯示油品有問題,但衛福部沒放棄,持續稽查,希望找到蛛絲馬跡,不放棄任何線索;未來會建立哪一種狀況要預防性下架原則。1031009


更新時間 : 2020-12-05 08:11 GMT+08:00