Alexa

大專教授老化 教部將提方案

大專教授老化  教部將提方案

(中央社記者陳至中台北9日電)中國國民黨籍立委孔文吉今天表示,大專教師老化,當上助理教授普遍要35歲,當上副教授更要45歲以上。教育部長吳思華承諾明年1月提出完整方案。

吳思華今天到立法院教育及文化委員會備詢,孔文吉提出科技部的數據,指2004年時,大學教授主要年齡族群落在40至44歲,到2014年卻落在45至49歲,增加了5歲。

孔文吉表示,吳思華當時29歲拿到博士學位後,就能在國內擔任副教授,現在9成以上助理教授都超過35歲,8成以上副教授都超過45歲。他質疑,30、40歲的教師教書可以,在研發創新上卻已過了黃金時期,國外很多學校挑選學者,年齡過高的都不要。

孔文吉並說,根據科技部的數據,在少子化的狀況下,私立大學屆齡退休遇缺不補,再過10年,國內大專教授主要年齡族群可能會落在60到64歲之間。

吳思華表示,年齡拉高的原因在於台灣博士培育趨於嚴格,博士後研究時間拉長。未來如何縮短博士生培養時間,以及讓助理教授更快升等為副教授,學界都在檢討,教育部預計於明年1月提出完整方案。

台灣大學校長楊泮池則說,現在大多數博士都往教職方向走,到40多歲才當上教職,創新能力已經有限。
他認為有一部分的碩博士生,應往創業的方向發展,而不是所有人都留在學界,產業界也要多聘用高階人才。

吳思華會間接受媒體訪問時指出,根本之道在於創造「需求」,大學應創造更多的產學合作,增設研究員職位,年輕老師才有機會。1031009