Alexa

食品摻偽與濫用市占 恐無關

食品摻偽與濫用市占 恐無關

(中央社記者吳靜君台北9日電)公平會主委吳秀明表示,食品摻偽與市占率沒有關係,即使規模很小的企業也可能會涉及摻偽。

頂新集團旗下正義油品再陷油品風暴疑雲,上游原料廠疑似以飼料用油偽裝為可食用豬油銷往正義公司。

正義再傳出疑似摻有飼料用油,由於正義是台灣豬油市場市占率最大的公司,國民黨立委丁守中、民進黨立委黃偉哲、台聯立委葉津鈴質詢時,皆關心正義豬油的問題。立委們質疑,正義在豬油市場的市占率,媒體報導高達7、8成,卻陷入食安風暴,公平會應該要介入。

吳秀明說,市占率會加計有替代性產品一起計算,市占率高還要看是否有濫用獨占力,才會違反公平交易法。

吳秀明說,食品的摻偽與市占率大小無關,即使規模小的公司也可能會涉及摻偽。至於涉及廣告不實的部分,食品法規有廣告不實的規定,特別法優於一般法,因此應該由相關主管機關來管理。

葉津鈴表示,財政部長張盛和提出姊妹們要跳出來抵制不降價的日貨,吳秀明要不要也跳出來呼籲,大家要抵制頂新、味全的商品,表態不用有問題的商品。

吳秀明表示,消費者意識覺醒主張抵制某些商品,展現消費者力量,他尊重。公平會也一定維護市場競爭來保護消費者。1031009


更新時間 : 2020-12-05 05:16 GMT+08:00