Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

周薄高幹落馬 習近平首表痛心

周薄高幹落馬  習近平首表痛心

(中央社台北9日電)中共總書記習近平昨天表示,「這些年,一些幹部包括一些相當高層次的領導幹部因違犯黨紀國法落馬,我們很痛心」;他要求黨員幹部不允許搞團團夥夥、幫幫派派和利益集團。

這是中共重慶市委前書記薄熙來與中央政治局前常委、政法委書記周永康等人落馬、被查後,習近平趁著昨天主持中共群眾路線教育實踐活動總結大會上發表談話時,首次公開對「相當高層次的領導幹部」違紀違法落馬表達痛心。

綜合中央電視台等大陸官媒今天的報導,習近平發表了8點長篇談話,通篇圍繞著堅持從嚴治黨、從嚴管理幹部。

習近平在談到從嚴治黨重在從嚴管理幹部時說,「這些年,一些幹部包括一些相當高層次的領導幹部因違犯黨紀國法落馬,我們很痛心。我們中央的同志說起這些事都很痛心,都有一種恨鐵不成鋼的感覺。」
在談到「嚴肅黨內政治生活」時,習近平強調,黨內上下關係、人際關係、工作氛圍「不允許搞團團夥夥、幫幫派派,不允許搞利益集團、進行利益交換」。

習近平也要中共幹部要持續深入改進作風,絕不能讓「四風」(形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風)問題反彈回潮。

此外,習近平還聲稱,要發揮人民監督作用。得民心者得天下,失民心者失天下,人民擁護和支持是黨執政最牢固的根基。人民群眾中蘊藏著治國理政、管黨治黨的智慧和力量,從嚴治黨必須依靠人民。

習近平雖然發表上述談話,但他上台後,中共當局對發揮監督政府與官員的媒體、微博等網路言論,卻以更大力度收緊言論自由空間,也讓大陸民眾在網友上網檢舉官員貪腐的數量大為減少。1031009


更新時間 : 2021-05-06 16:03 GMT+08:00