Alexa

Fed會議紀錄 不急於升息

Fed會議紀錄  不急於升息

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會(Fed)今天公布9月政策會議紀錄顯示,Fed官員強調「耐心」等待升息,並對疲軟的全球經濟成長和強勢美元表達憂心。

出席聯邦公開市場委員會(FOMC)會議的理事,討論了在歐元區成長不振、中國大陸和日本成長放緩,及地緣政治風險攀升下,對於美元走升的疑慮。美元兌歐元、日圓和英鎊等貨幣走堅。

會議紀錄顯示:「針對歐元區經濟成長和通膨仍低,恐導致美元進一步走升,以及造成美國對外項目不利影響,部分與會者表達疑慮。」
追蹤美元兌10種主要貨幣走勢的彭博美元現貨指數(Bloomberg Dollar Spot Index)自7月初迄今上漲近6%。

幾位與會者補充表示,「中國或日本經濟成長進一步減緩,中東或烏克蘭情勢如有意外,恐構成類似的風險。」
聯準會在9月政策會議後的聲明稿中,沒有提及國外經濟成長和美元等疑慮。聯準會官員9月決議維持自2008年底迄今的零利率政策不變,並持續龐大資產收購計畫,也就是所謂的量化寬鬆(QE)減碼動作。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkings University)經濟學教授萊特(Jonathan Wright)接受彭博訪問時表示:「他們還不急於開始升息。」「通膨仍太低。
」(譯者:中央社劉淑琴)1031009


更新時間 : 2021-01-22 00:07 GMT+08:00