Alexa

港特首辦:離職協議無延後報酬

港特首辦:離職協議無延後報酬

(中央社台北8日電)香港行政長官辦公室(特首辦)今晚表示,香港行政長官梁振英在當選特首前因辭去戴德梁行亞太區主席,與澳洲公司UGL簽訂離職協議,不涉及任何延後報酬。

香港商業電台報導,特首辦晚上兩度回應記者查詢表示,梁振英曾任戴德梁行亞太區主席,因應梁振英結束與戴德梁行的聘任關係,UGL在2011年與他簽訂協議,分兩年支付款項,並承擔戴德梁行尚未支付的獎金。

特首辦表示,梁振英辭去戴德梁行職務及與UGL訂立協議,都早於他當選行政長官。現行申報制度並無要求梁振英申報。

特首辦後來再發聲明補充,UGL與梁振英簽署離職協議,就梁振英若未能當選行政長官可能出現的情況作出安排,協議是不公開的商業安排,屬商界慣例,絕不涉及任何延後報酬。

特首辦表示,在協議簽訂後,梁振英從沒向UGL提供任何服務,並已根據行政會議成員的利益申報制度,申報有關利益。

特首辦引述UGL回覆媒體記者提問的原文,指有關協議純粹是他們與梁振英作出一個「不作競爭」的協議(競業禁止條款),確保梁振英離職後,不會接受其他競爭對手的聘任、另立公司與UGL競爭,或向戴德梁行挖角,以保障戴德梁行被收購後的商業價值不受損害。

澳洲媒體報導,澳洲公司UGL為收購戴德梁行,在2012年及2013年,兩度支付梁振英共近5000萬港元秘密款項,報導指出,梁振英沒有公開申報這筆款項的協議。1031008