Alexa

台星經濟協定 成果持續發酵

台星經濟協定  成果持續發酵

(中央社記者黃自強新加坡8日專電)台星經濟夥伴協定(ASTEP)今年4月19日生效迄今即將屆滿半年,熟悉新加坡市場經貿人士及新加坡台北工商協會今天說,成果將持續發酵,未來會「長成大樹」。

市場經貿人士表示,這項協定涵蓋範圍很廣,無法從單一點切入論成敗,須長期全盤性檢討成效。

新加坡台北工商協會會長陳舒琴受訪表示,新加坡的經濟發展和金融自由化程度很高,非常歡迎各國大投資商把星國當成研發中心和行銷據點,進入東南亞或其它地區,這裡的確是很好的經濟跳板。

她指出,台星經濟夥伴協定簽定後,雙邊透過經濟整合不僅減少貿易交易成本,另也進而促進貿易量的提升。

在經貿交流部分,陳舒琴說,包括新加坡中華總商會、國際青年商會和五金機械公會等都組團訪問台灣,對擴大雙邊投資及貿易將有一定助益。

另據海關統計資料,台星經濟夥伴協定生效後,對台灣進出口均呈現成長趨勢。最新統計也顯示,台灣目前出口新加坡以電子產品為大宗,占出口額6成以上。

台星經濟夥伴協定去年11月7日簽署,今年4月19日生效,是台灣與東協經濟體所簽署的首個經濟夥伴協定,內容涵蓋貨品貿易、服務貿易、投資、爭端解決、電子商務、政府採購、關務程序等議題,定位為高品質、標準、全面性的協定。

新加坡為台灣第5大貿易夥伴,台灣為新加坡第7大貿易夥伴,新加坡是台灣在東協國家中的第1大貿易國。1031008