Alexa

雙十國慶 斐濟政要同慶

雙十國慶  斐濟政要同慶

(中央社台北8日電)中華民國駐斐濟代表處8日晚間於斐濟首府蘇瓦市具百年歷史的Grand Pacific Hotel舉辦103年國慶酒會,斐濟總統奈拉提考伉儷等政要親臨祝賀,充分展現兩國深厚情誼。

由於斐濟國慶也是10月10日,旅館特地升起中華民國與斐濟兩國國旗,象徵兩國人民關係友好,共慶國慶。

中華民國駐斐濟代表程其蘅致詞表示,恭賀斐濟國會大選結束,國會開議,斐濟恢復民主體制。中華民國將一如往昔,伴隨斐濟共創歷史新頁,並攜手相互扶持,共創未來榮景。

程其蘅並強調,在總統馬英九「活路外交」指導方針下,中華民國為國際社會的「和平的締造者」、「人道援助的提供者」、「文化交流的推動者」、「新科技與商機的創造者」以及「中華文化的領航者」,成果有目共睹。

程其蘅指出,中華民國樂與斐濟分享成功經驗,並願繼續協助斐濟推動經濟、文化、醫療、農業各方面的交流合作。

除了奈拉提考(Ratu Epeli Nailatikau)總統伉儷,其他親臨國慶酒會祝賀的貴賓還包括國會反對黨領袖凱帕(Hon. Ro Teimumu Kepa)、國會議員馬哈拉(Alvick Maharaj)、斐濟軍方司令逖國托嘉(Brigadier General Mosese Tikoitoga)、警察局長葛羅涅華(Bernadus Groenewald)夫婦等多位斐濟政要、外交使節團團長吉里巴斯駐斐濟大使瑞蒙(Reteta Rimon)、友邦索羅門群島、吐瓦魯、諾魯、馬紹爾群島大使伉儷及斐濟僑胞等200餘人。1031008