Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

權證被操控 證交所有對策

權證被操控 證交所有對策

(中央社記者田裕斌台北8日電)權證市場在主管機關及券商聯合推動下,占成交比重超過3%,但由於部分熱門權證有報價被有心人士操控的現象發生,台灣證券交易所表示,近期將有因應之道。

權證價格包括時間價值及隱含價值,通常由發行券商依發行時設定的隱含波動率、槓桿比率進行價格設算,並由券商負責造市。

不過,市場上頻頻出現有心人士藉由收足特定權證的籌碼,對權證報價進行操控,舉例而言,A權證若共發行2萬張,當市場流通量超過1.8萬張,且多數集中在特定人手中時,券商恐難讓權證報價控制在合理區間。

為了避免投資人因權證報價失真造成不合理的損失,證交所研議,未來將每天強制要求券商公布在外流通籌碼已達9成的權證名單,提醒投資人該檔權證報價可能會被操控,投資人在網路下單時,也會跳出警語警示。1031008


更新時間 : 2021-06-19 09:27 GMT+08:00