Alexa

IMF下修成長 台經濟樂觀可期

IMF下修成長 台經濟樂觀可期

(中央社記者陳政偉台北8日電)國際貨幣基金(IMF)昨天下修全球經濟成長預測至3.3%,但中經院表示,台灣經濟成長樂觀可期,IMF對全球經濟成長,是對先前樂觀預測的保守性修正。

相較於今年7月公布的報告,IMF下修全球經濟成長率預估值0.1個百分點至3.3%;2015年的經濟成長率預估值則下修0.2個百分點至3.8%。

而世界銀行6月發布的「全球經濟展望報告」指出,全球經濟成長預測值為2.8%,比1月份預估3.2%低,但在2015年與2016年經濟成長幅度可望回升到3.4%與3.5%。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,國內景氣漸漸回穩是不爭的事實,IMF與世界銀行兩家國際經濟組織研究可以作為參考,但評估台灣經濟仍有其他考量因素。

黃蔭基認為,國內經濟景氣仍然是穩健復甦,如果說2014年是景氣復甦,2015年就可以說是「景氣擴張」。

中華經濟研究院經濟展望中心主任劉孟俊指出,IMF下修全球經濟成長率是對先前樂觀預測的保守性修正。在美元強勢的趨勢不變下,國內產業的動能增加還是可以預期的。

在美國結束貨幣寬鬆,帶動美元強勢的基本架構下,劉孟俊分析,台灣以出口導向的零組件與與半導體投資有順勢而為的動能,台灣經濟整體環境相對穩定復甦。

他表示,IMF下修全球經濟成長率,因為歐洲、日本經濟成長不如預期,加上中國大陸經濟成長趨緩,預測值作保守性的下修。

劉孟俊指出,目前要注意美元升值後,靠美債為生的經濟發展中國家,可能存有區域經濟體還不出錢的風險。

另外,地緣政治的影響,如烏克蘭問題引發歐、美、俄緊張關係,中東情勢也加劇國際原油供應的不確定性。同時,伊波拉病毒對西非國家威脅,也可能衝擊全球經濟。1031008


更新時間 : 2021-04-15 08:18 GMT+08:00