Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉志攻:台灣絕不接受一國兩制

劉志攻:台灣絕不接受一國兩制

(中央社記者黃貞貞倫敦8日專電)中華民國駐英代表劉志攻投書英國「衛報」指出,雖然台灣人民同情香港人民為民主奮鬥,但必須強調台灣不是香港,絕不能接受「一國兩制」。

「衛報」(Guardian)在9月30日以「台灣支持香港占中」為題,報導台灣支持香港民眾爭取真正的民主普選,文中並引述總統馬英九的談話,指出台灣不能接受「一國兩制」模式。

劉志攻在今天刊登的投書中指出,衛報9月30日對台灣如何看待香港情勢的分析是正確的,雖然台灣人民同情香港人民為民主奮鬥,但必須強調台灣不是香港,中華民國是自由民主、有政府治理的主權國家,不能接受「一國兩制」模式,誠如報導所言,馬英九總統已明白表示台灣不能接受這種觀念。

劉志攻進一步指出,台灣實施民主普選已有相當長時間,每次舉行選舉時有許多香港朋友到台灣觀察過程,台灣了解並支持香港人民對「真普選」的要求,香港是極為重要的全球金融中心,在當地的任何政治動盪將不只影響亞洲,還有全世界。

劉志攻呼籲中國大陸當局傾聽香港民眾的聲音,以和平審慎的態度加以處理,也呼籲香港居民用和平理性方式表達訴求,不希望看到任何衝突。

他說,國外的觀察家希望香港逐步邁向民主,中華民國也相信民主普選制度如果能在香港貫徹實施,香港及中國大陸都將受益。1031008


更新時間 : 2021-06-13 19:05 GMT+08:00