Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中大天文台邀民眾一睹全食紅月

中大天文台邀民眾一睹全食紅月

(中央社記者許秩維台北8日電)為了讓民眾一睹全食紅月風采,中央大學今天晚開放天文台,吸引民眾大排長龍,並邀請專家分享科普演講,讓民眾對月亮有更深層的認識。

中央大學天文所長高仲明表示,這次月全食是繼2011年12月10日後,台灣地區再見到月全食,預估全部過程將歷經5小時又21分鐘,其中本影食將歷時3小時又20分鐘,最大本影食分為1.172。

為了讓民眾一睹罕見的「紅月」全食丰采,中央大學今晚也開放科學一館的天文台,吸引民眾大排長龍參觀,現場提供高倍數、大口徑的天文望遠鏡,滿足大小朋友對月亮的好奇與科學的探索。

高仲明說,中大科一館天文台開放,要感謝台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華的慷慨捐助,讓已有32年歷史的科一館天文台得以重整並以嶄新的面貌與大家見面,發揮天文科普教育與推廣的功能。

中央大學表示,天文所教授葉永烜也在現場分享「在月亮的兔子」科普演講,從歷史傳說到人類對月球的探測,帶領民眾對月亮有更深層的認識。1031008