Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吃喝賴帳 大陸查處逾兩萬官員

吃喝賴帳  大陸查處逾兩萬官員

(中央社記者翟思嘉上海8日電)大陸地方官員吃喝賴帳,拖欠一般民眾商家帳款的情事層出不窮,陸媒報導,反腐政策提出後,全大陸已查處賴帳官員2萬多人。

大陸近來出現許多民眾向官員追款的新聞。河南省新鄉市東方賓館老闆9月在賓館門口掛起布條,向古固寨鎮政府追討吃喝欠款。

今年6月,北京延慶一間鄉村飯館老闆拿著「白條」(空頭支票),將村委會告上法庭;陝西安康市旬陽縣小飯館老闆沈興旺向媒體控訴當地鎮官吃飯長期打「白條」。

法制晚報報導,拖欠民眾錢款被查人數最多的是山東省,相關個案共730多宗,處分5100多人,其次是福建省及重慶市,分別有2000多人。

但雖然各地公布被查人數,拖欠具體金額則多未提及,僅廣東、西藏、上海、貴州公布追帳情況,合計人民幣1億2000萬元。

另外,不按標準及時足額發放徵地拆遷補償款、侵占挪用補助資金也是整治項目之一。目前統計共7600多宗個案,處理4600人;14個省份公布涉及金額,總計超過35億元,其中重慶數目最多,超過30億元。

不過,有大陸網友認為,這些數字都只是冰山一角,實際數目可能更驚人。1031008


更新時間 : 2021-05-06 09:14 GMT+08:00