Alexa

占中人數減少 黃之鋒呼籲別撤

占中人數減少  黃之鋒呼籲別撤

(中央社台北8日電)「占中」行動集會人數減少,學民思潮召集人黃之鋒昨天深夜到金鐘集會廣場,鼓勵市民堅持下去不要洩氣。但天主教香港教區榮休主教陳日君持續撰文,呼籲學生與民眾盡快撤離。

在香港專上學生聯會與香港政府約定10日正式對話後,綜合香港媒體報導,「讓愛與和平占領中環」的幾個集會地點,8日人數持續減少,估計在金鐘僅剩約200人,銅鑼灣上午更減少到只剩10人留守。

學民思潮召集人黃之鋒昨天深夜在金鐘集會現場表示,集會人數確實較早前較少,希望市民堅持下去不要洩氣。

此外,黃之鋒指出,學聯代表10日與港府代表正式會面,呼籲示威者到占領現場觀看電視直播,讓大家的聲音可以帶到會面場地。

黃之鋒在自己的臉書(facebook)上撰文說,學生占領是因為政權拒絕撤回大陸全國人大常委會決定,直至現在政權仍無動於衷,如果學生撤離就等同縱容當權者任意妄為,因此撤離前,應先要求政府撤回成命。

不過,曾經支持「占中」行動的陳日君持續撰文強調香港不應重演「六四」悲劇,他表示:「當他們開槍了,你還來得及撤走嗎?」
陳日君指出,香港政府有意拖延,企圖讓占領失去民意支援,集會人士應撤離保存實力。

不過,香港信報創辦人林行止昨天撰文批評「撤離論」,指社會賢達不勸說政權取消普選「落閘」,反要求學生撤退,是不分黑白、不辨是非。他更點名質疑陳日君呼籲撤離,只是發表「免責聲明」。1031008