Alexa

李克強訪歐 陸學者:亞歐互聯

李克強訪歐 陸學者:亞歐互聯

(中央社記者翟思嘉上海8日電)大陸國務院總理李克強將於9日至15日訪問德國、俄羅斯和義大利,中國人民大學歐盟研究中心主任王義桅表示,李克強此行推動亞歐互聯互通,影響力可輻射至非洲。

中國人民大學歐盟研究中心主任王義桅今天在人民日報海外版撰文表示,李克強這次啟程再次訪歐具有三大任務,中歐合作也具有三重洲際效應。

文章說,三大任務分別是參加第三輪中德政府磋商並對德國進行正式訪問、參加在米蘭舉辦的第十屆亞歐會議、正式訪問義大利,並在位於羅馬的聯合國糧農組織發表演講。

王義桅認為,德國不僅是中國在歐盟內主要合作伙伴,也是連接俄羅斯、打通歐亞合作的橋頭堡。這三大任務可推動亞歐互聯互通,並輻射至非洲等地,挖掘中歐合作的洲際效應。

文章指出,第16次亞歐領袖會議將為中歐關係做出三大定位,一是借「絲綢之路」的發展,推動更具包容的全球化;二是推動歐亞一體化;三是開展與第三方合作促進洲際協調發展。1031008