Alexa

安邦保險硬後台 紅二代董事會

安邦保險硬後台  紅二代董事會

(中央社台北8日電)鉅資買下紐約地標華爾道夫大飯店,大陸安邦保險集團一夕成名。但梳理安邦背景,除了資產規模暴增至人民幣7000億元,董事會紅二代雲集,如鄧小平外孫女婿、陳毅之子、朱鎔基之子。

英國金融時報今天報導,安邦保險創辦人與董事長吳小暉是鄧小平的外孫女婿。在北京政商圈內,吳小暉以無情的商業風格和強大的政治後台聞名。

但除了吳小暉之外,董事會成員還包括其他顯赫人士,如陳小魯,他是中共建政元勳陳毅之子,也是十大元帥粟裕的女婿。

董事會成員還有前總理朱鎔基之子朱雲來,與前外經貿部副部長、前博鰲亞洲論壇秘書長龍永圖。

陳小魯年初接受香港蘋果日報訪問時透露,吳小暉在公司做得很大,才認識鄧的外孫女。吳小暉在父親支持下,成為上海汽車集團浙江最大承包商,因而認識上汽前總裁胡茂元。

因此,才有2004年,胡茂元與吳小暉共同創立安邦財產保險,吳小暉出任總經理。兩人並透過陳小魯牽線,找來朱雲來與龍永圖,壯大安邦聲勢。1031008


更新時間 : 2020-12-05 05:00 GMT+08:00