Alexa

央行開放短期居留外人網路匯款

央行開放短期居留外人網路匯款

(中央社記者潘智義台北8日電)中央銀行今天宣布,開放指定銀行辦理居留證有效期限未滿1年,短期居留的非居住民外國人網路外匯業務。新台幣結匯單日上限50萬元,外幣匯款無上限。

中央銀行強調,各銀行辦理這項網路外匯業務,仍可依各銀行實際需要以及風險控管訂定金額限制。

央行表示,為提升網路銀行服務,10月6日邀集7家指定銀行研商,參酌各國做法及相關控管機制,以及綜合各家銀行建議,決定即日起開放指定銀行提供持居留證,居留有效期限未滿1年,短期居留的非居住民,透過網路及行動裝置辦理外匯業務。

央行預期,此次開放銀行辦理短期居留外人的網路外匯業務,主要服務對象應為白領階級,如外商主管、教師等。

央行指出,開放銀行辦理持居留證短期居留外國人的網路外匯業務外,持我國外交部依「駐台外交機構人員及其眷屬身分證明發給要點」核發身分證明自然人也在開放範圍。

央行說明,此次開放銀行辦理持居留證,短期居留的非住民網路外匯業務,限定未達等值新台幣50萬元的新台幣結匯,即單日可匯出金額在新台幣50萬元以內,超過的部分須次日以後分批匯出。

不過,此次開放辦理短期居留外人網路外匯業務,網路外幣匯出匯款無額度上限。同一銀行本人帳戶,或事先約定第3人帳戶的外幣轉帳,都可透過網路辦理。
1031008