Alexa

歐盟駐台代表:死刑非主流趨勢

歐盟駐台代表:死刑非主流趨勢

(中央社記者唐佩君台北8日電)10月10日除了是中華民國國慶日,也是世界反死刑日,歐洲經貿辦事處長龐維德表示,本週將有4位歐洲法官來台訪問,提醒死刑在全球是邊緣化的作法。

近日由於割喉殺童案被告曾文欽二審未被判處死刑引發討論,法務部長羅瑩雪今天上午在立法院表示,民調顯示贊成廢死者約2成,但反對者超過7成;她進一步說,政務官不該有太多自己的意見,她個人為佛教徒,理想上希望長期終究可以達到廢死的境界,但不能勉強多數民意屈從少數。

龐維德今天下午出席「歐洲魅影」台灣歐洲電影節開幕,接受媒體訪問時表示,有4位歐洲法官即將在10月11日抵台,進行一週的訪問,參加不同的研討會及座談會,深度的與台灣法界人士就司法人權議題交換意見,並將與台灣社會對話,討論歐洲為何放棄死刑。

他認為,世界上有98個國家廢除死刑,有140國家超過10年沒有執行處決,去年世界198國家中,只有22個執行死刑,其中包含台灣;歐盟希望能提醒大家,死刑這件事愈來愈邊緣,不希望台灣沒有看到全球的方向已經改變。

不過,他強調,不會去評論台灣政治人物態度是否支持廢死,因為這是台灣內部的討論,但相信透過歐洲司法界專家跟台灣民眾直接對話是最好的溝通方法。
1031008