Alexa

法蘭克福書展台灣沙龍推薦作家

法蘭克福書展台灣沙龍推薦作家

(中央社記者林琳柏林8日專電)8日至12日在法蘭克福展覽場舉行的第67屆法蘭克福書展,80家台灣出版社推出平面及數位出版品參展。台灣館規劃的「台灣沙龍」將舉行新書發表會、簽名會及朗讀會,推介作家。

由中華民國文化部主辦、台北書展基金會承辦的台灣館位於國際館6館。今年台灣館的特色之一是推介台灣知名的「圖像小說」(Graphic Novel)和作家。

近年來在全球圖書市場廣受青睞的「圖像小說」在台灣也有相當精彩的創作。「台灣沙龍」在10日和11日下午將舉辦圖像小說家阮光民和AKRU簽名會。

11日上午11時至12時,台灣參展團另於書展的童漫館舉辦阮光民「微笑之島-福爾摩沙時光之驛」及AKRU的聯合簽名會。

阮光民擅長描繪屬於台灣社會的獨特溫馨故事,傳遞細膩的觀察和溫柔的心性,他筆下漫畫情節精采詮釋台灣道地的草根式風土人情。他曾受邀參加2011年法國香貝里漫畫書展及2012年法國安古蘭書展。

本名沈穎杰的ARKU畢業於台灣大學人類學系,現職漫畫插畫自由創作者,對台灣風土人情類型故事特別有興趣。

他2011年的作品「北城百畫帖」,以1935年台灣博覽會的時代背景作為故事舞台,獲得金漫獎最佳一般漫畫類優勝,更是日本文化廳媒體藝術季推薦作品及日本外務省國際漫畫大賞得獎作品,並赴東京國立新美術館展出。2013年出版的「北城百畫帖 2」也受好評。

台灣沙龍11日下午將舉辦旅德台灣作家鄒永珊作品「等候室」的朗讀會,以及作家王美霞介紹台灣府城古都風情的「台南的樣子」新書發表會。

台北書展基金會與法蘭克福書展公司10日將在第8館的Publishing Perspective Stage,共同舉辦「成功進擊亞洲市場」(Entering Asian Markets Successfully)座談。

座談由法蘭克福書展副總裁弗蘭德(Holger Volland)主持,邀請台灣聯經出版公司發行人林載爵、2015國際出版人協會曼谷年會主席吉提德查拉克(Trasvin Jittidecharak)及亞太出版協會會長梁元錫與談。

每年10月舉行的法蘭克福書展是全球出版業的年度盛事。今年有來自全球各地7000多個單位參展。主辦單位預期今年仍會有可觀的觀展人潮。去年有7200多個單位參展,有600多家經紀公司,觀展者超過27萬5000人,其中約有17萬人是出版業專業人士。1031008


更新時間 : 2021-01-21 21:01 GMT+08:00