Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

NCC:小米掃毒服務有資安疑慮

NCC:小米掃毒服務有資安疑慮

(中央社記者王靖怡台北8日電)NCC今天說,小米機主動提供掃毒服務,從伺服器將軟體送到手機,掃毒後再送出結果,有資安疑慮,應問消費者是否接受服務。

北京小米科技有限責任公司今年8月承認,未經手機使用者同意回傳包括台灣用戶在內的資料,並稱已透過升級、更新系統解決問題。

國家通訊傳播委員會(NCC)發言人虞孝成下午受訪表示,NCC已測試小米機一段時間,小米公司持續改進、更新軟體及作業流程,舊版測試完有問題,小米公司就改新版,NCC也持續測試,有明確結果會向外界宣布。

他說,小米機會主動提供掃毒服務,從伺服器送些軟體到手機,掃毒完成再將結果送出去,NCC認為這有資安疑慮,第2版更新軟體仍有這現象。提供掃毒服務前,應先問消費者要不要接受這項免費服務,消費者有權說不接受就不能做,但小米公司沒詢問消費者就主動做,應儘快改善。

虞孝成表示,如要提供額外服務給消費者,應告知消費者是提供什麼服務,讓消費者在了解的情況下,明確答覆要不要接受,不可以是在消費者不知情狀態下就做。1031008