Alexa

雙手動不了 崔熊烈用腳畫感動

雙手動不了  崔熊烈用腳畫感動

(中央社記者黃意涵台北8日電)韓國身障藝術家崔熊烈因罹患腦性麻痺,雙手與右腳無法動彈,曾萎靡度日的他,35歲後,靠著左腳,畫出一幅幅動人作品。

7個月就出生的早產兒、出生後7個月罹患腦性麻痺,崔熊烈因無法脫離自己的身心障礙,感到非常痛苦,一度仰賴菸酒過日,也沉溺在對人生的嘆息與後悔,直到35歲接觸國際青少年聯合會,才逐漸學會如何超越極限,也學著跳脫自己的框架。

台北市長郝龍斌今天接見包含崔熊烈在內的多名各國身障藝術家,崔熊烈送給郝龍斌自己創作的一幅畫,畫中兩個「山」上下分置,有如「出」字。

從小學習漢字、中國哲學及古詩的崔熊烈說明,兩個「山」層疊,人看到的是山外有山,對人來說翻山越嶺很困難,但若從飛鳥的角度,山就成了「出」,意指出口,對鳥來說,這些山不是問題。

他認為,無論是誰,生活中都會面臨山外有山的問題,所以把這幅畫送給郝龍斌,希望郝龍斌有如飛鳥般的力量,越過許多山。

「從自己的框架看自己,是非常大的問題」,崔熊烈說,一旦走出自己的框架,就不覺得自己是個問題,人生感到痛苦正是因為深陷在「自己」裡,正如鳥一旦飛翔,「山」就不成問題。

提到自己的過去,崔熊烈說,35歲之前的人生,過得很痛苦,根本不想被人看見,甚至連有人想捐錢,他都會發脾氣,「完全困在自己的框架內」。

他藉此勉勵青少年,必須學會脫離自己,因為許多年輕人帶著自私、利己想法,有強烈慾望,如此一來心會變黑,不擅與他人交往,還有一個特點,「只相信自己的想法,想幹什麼就幹什麼」。

崔熊烈認為,這些青少年被自己綑綁,不明白長輩的心,只看重自己的慾望,若放任這種慾望茁壯,只會越來越不幸福。

「電有正、負,碰在一起即發亮,自己的心與他人的心相見,心也會變得明亮」,崔熊烈鼓勵,青少年要走出自己的世界,學習與人交流。1031008