Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

正常吃仍糖尿病 免疫失調害的

正常吃仍糖尿病 免疫失調害的

(中央社記者陳清芳台北8日電)正常飲食為何還會得第2型糖尿病?國家衛生研究院提供新的解答方向,認為可能是免疫力失調,阻礙胰島素的訊息傳遞,以致血糖失控。

國衛院免疫醫學研究中心研究人員譚澤華、莊懷佳等人最近發表在「自然通訊(Nature Communications)」研究認為,T細胞發炎活化,與第2型(成人型)糖尿病的發生有關,糖尿病的併發症包括心臟病、腎臟炎、傷口癒合不良等,極可能也出於免疫失調。

莊懷佳解釋,T淋巴細胞過度活化時,會分泌大量發炎性細胞激素IL6,IL6並與瘦體素結合,促使發炎性T淋巴細胞堆積在脂肪組織,進而抑制脂肪細胞中胰島素的訊息傳遞,因此無法維持血糖恆定,血糖持續上升誘發糖尿病,甚至導致全身性多重器官發炎的現象。

譚澤華、莊懷佳等人是在實驗室無意中發現,蛋白激(酉每)MAP4K4扮有關鍵角色,能夠調節T淋巴細胞,因此將實驗鼠剔除蛋白激(酉每)MAP4K4基因,發現T淋巴細胞就像沒有煞車的車子,全身到處跑,此時正常餵食實驗鼠,卻會發生第2型糖尿病及全身發炎的病徵。

莊懷佳說, T淋巴細胞在酵素蛋白激(酉每)MAP4K的正常調節,「應該休息」,如果能從調控免疫反應著手,蛋白激(酉每)MAP4K4具有成為治療第2型糖尿病的潛力生物標記或治療標靶。

國衛院與台中榮總正在實際分析病患檢體,驗證酵素蛋白激(酉每)MAP4K4表現量下降與T淋巴細胞的免疫反應,希望為第2型糖尿病的醫療策略帶來新的契機。1031008


更新時間 : 2021-07-26 01:52 GMT+08:00