Alexa

占中後 北京恐加強控制香港

占中後  北京恐加強控制香港

(中央社記者黃兆平紐約8日專電)香港占中「雨傘革命」進入另一篇章。美媒分析,抗爭事件將衝擊香港與中國大陸的關係,儘管紛爭暫歇,北京未來可能會加大對港府事務的影響力。

香港占中抗爭進入對話階段,這也是香港近10年規模最大街頭示威活動,引起全球關注,也考驗中國大陸領導人習近平。

澳洲羅伊國際政策研究院(Lowy Institute for International Policy)學者費羅(Merriden Varrall)指出,北京慣常靜悄悄推動許多舉措,可能幾年之後才會明顯化,「一些微妙的變化常需一段長時間,才會出現效果」。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,香港這波公民抗爭運動,將促使中國大陸未來尋求更大的控制權,可能的步驟或方法,包括加大監視香港、介入媒體、對諸如大學校長等任命也會更加嚴謹。

報導引述香港大學教師張贊賢(Peter T.Y. Cheung)說,儘管危機解除,但北京極有可能未來加強介入香港家務事。

不過他也說,北京不得不強調香港經濟的重要性,因為這些大部分取決於司法機構、媒體和其他獨立機構的看法。

報導指出,抗爭結果可能導致2017年特首選舉異常激烈,儘管候選人忠於北京但仍須尋求各選區的支持。

報導說,自從抗爭開始,中國大陸國安部及公安部派出不少便衣或臥底進入香港,瞭解抗爭運動情形與氛圍,供北京當局參考,但中國大陸迄今只能做的就是壓制。

根據北京經濟研究公司龍洲經訊(Gavekal-Dragonomics)董事總經理克羅柏(Arthur Kroeber)說法,北京很清楚,把香港毀掉,將傷到自身企業。

華爾街日報報導另指出,北京及港府都瞭解若無法滿足抗爭者需求,類似爭端將一再重演,這些需求包括爭取更多民主,以及因高房價導致的貧富差距及不平等,港府領導人也有必要重拾民眾的信賴。1031008