Alexa

慢性腎友患皮蛇率 高1.6倍

慢性腎友患皮蛇率 高1.6倍

(中央社記者龍珮寧台北8日電)俗稱皮蛇的帶狀(泡)疹好發在50歲以上成人,醫師表示,慢性腎友患帶狀(泡)疹率是一般人1.6倍,施打疫苗可降低7成發病風險。

台北榮總腎臟科主任楊五常說,台灣已進入老人國,人口老化及飲食、生活習慣改變,糖尿病和高血壓等慢性病患增加,若糖尿病控制不理想則日後會產生腎臟病變,目前慢性腎臟病盛行率也增加。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,健保資料庫統計顯示,慢性腎臟病患者罹患帶狀(泡)疹機率是一般人的1.6倍;長期追蹤六年的統計顯示,洗腎患者患帶狀(泡)疹機率是一般人1.98倍,發生率也比慢性腎臟病患者高。

他說,歐洲臨床微生物學與感染症期刊的另一篇研究指出,慢性腎臟病患者若罹患帶狀(泡)疹,變成末期腎臟病需要洗腎的風險,較一般人高36%。

陳亮恭指出,帶狀(泡)疹與小時候發作的水痘屬同一種病毒(VZV)感染,在小時候出過水痘後,病毒就會潛伏在背根神經節,當身體免疫力下降時,就會形成帶狀(泡)疹,好發在50歲以上成年人,年齡越大,發病率越高。

長期幫助弱勢長者及罹患腎臟病病人,美商默沙東藥廠股份有限公司台灣分公司今天捐贈限量帶狀(泡)疹疫苗給台北榮總高齡醫學中心團隊與腎臟科團隊,供低收入戶洗腎患者、符合疫苗施打適應症者都可登記免費施打。

陳亮恭建議從飲食正常、睡眠充足、養成固定運動習慣來增強免疫力,此外,也建議可施打帶狀(泡)疹疫苗,多管齊下預防皮蛇纏身,尤其年紀愈大帶狀(泡)疹好發率愈高,也建議要多預防。1031008