Alexa

再爆問題油 盤商束手無策

再爆問題油  盤商束手無策

(中央社記者王朝鈺基隆市8日電)位於基隆市愛九路的榮義盛雜糧行負責人楊振奇說,餿油事件發生後,桶裝豬油銷量銳減,沒想到今天又有正義油品,實在讓業者束手無策。

楊振奇表示,昨天才進貨150桶、每桶15公斤的正義香豬油,都還沒賣到就要下架,且豬油擴及層面太大,客戶數量實在太多,可能要耗費一段時間才能回收完畢。

楊振奇說,餿油事件發生後,保守估計桶裝豬油從以往每個月銷售500桶,到現在只能賣出300桶,業者已束手無策,只能依照政府指示,「不然豬油都不能賣了」。

他表示,衛生局下午已派員前來盤點,共查封「維力香豬油」10桶(每桶15公斤)、「維力清香油」28桶(每桶18公升)及庫存的「正義香豬油」152桶(每桶15公斤)。

衛生局食品藥物管理科長王翠雯受訪時表示,今天看到台南地檢署發出的新聞稿,指正義油品疑似有違規情形,衛生局先以電話通知盤商,若有相關油品必須先行下架,並請廠商整理下游廠商資料,衛生局下午將派員全面稽查。

王翠雯說,現已通知烘焙原料業者3家、雜糧業者17家、麵粉原料業者4家及油品原料業者9家,另也告知教育處、社會處相關長照機構,並請烘焙等公會理事長通知會員,同時呼籲民眾及業者,若有使用到相關油品,先暫時停用。1031008