Alexa

衛福部:續追非食用油流向

衛福部:續追非食用油流向

(中央社記者陳偉婷台北8日電)衛生福利部次長許銘能今天說,持續追查非食用油有沒有流入食品,目前疑似有問題的正義油品會暫時下架、停止販售。

台南地方法院檢察署查獲飼料用油混充食用豬油,再製成精緻油品銷售案件,多項正義股份有限公司油品中招,包括2.4公升、18公升的「維力清香油」、「維力香豬油」、「正義香豬油」、15公斤桶裝豬油、180公斤的精緻豬油產品、動物性配方的烘焙油脂及客製化商品等。

民主進步黨籍立法委員林淑芬下午在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時表示,進口非食用油疑似流入食品業,衛福部明知有問題卻包庇,並質疑統一企業股份有限公司是否購入問題油品?
衛福部代理部長林奏延、許銘能及食品藥物管理署官員都紛紛答詢解釋,沒有包庇,一直有在追查。

許銘能會後受訪時表示,非食用油進口流向都有跨部會追查,目前掌握沒有流入食品業。頂新國際集團進口的部分都賣給南王化工股份有限公司,南王也提出相關資料證明,這些批次的油都用在肥皂和相關用品。

至於統一有無購入,許銘能說,統一有進,但不是用統一的名字。統一有飼料廠,第一手查到的資料用做飼料使用,至於有沒有流入食用,會持續追查,儘快在這一、兩天動員全國稽查人力處理。1031008


更新時間 : 2021-04-15 04:46 GMT+08:00