Alexa

主計長:1月內提冷氣車輛改革

主計長:1月內提冷氣車輛改革

(中央社記者溫貴香台北8日電)行政院主計總處主計長石素梅今天表示,對冷氣使用年限與公務車輛拍賣方式改革,將會同有關機關檢討,1個月內提改革方案。

立法院財政委員會上午審查中華民國104年度中央政府總預算案,審計部審計長林慶隆、行政院主計總處主計長石素梅列席備詢。

中國國民黨籍立委賴士葆質疑組織改造後主計總處增加簡任官18人,組織改造後低官減少、高官增加,社會觀感不好。

中國國民黨籍立委盧秀燕表示,最近10年內行政院主計總處本部總人數338人,買了235台,平均1.4人1台冷氣太誇張;公務車拍賣比照法務部行政執行處逐件拍賣不要整批拍賣,總統或閣揆的座車保養好且具有特別紀念性,會有更好的價錢,為國庫增加收入。

對於組織改造後主計總處人員增加一事,石素梅答復表示,主計總處業務增加,組改前簡任比例「非常、非常低」只占11.17%,調整之後還是遠低於規定設置上限25%標準,現在14.99%,在規定標準之下。

對冷氣使用年限提高與公務車輛報廢或拍賣方式改革一事,石素梅說,冷氣必須依規定、依需要辦理,冷氣使用年限是5年汰換,這是低標,但會檢討到底要提高到多少年限。

有關公務車輛拍賣方式改革,石素梅說,這涉及財政部執掌,會與財政部研議,會同有關機關進一步研究。

石素梅會後受訪表示,冷氣與公務車輛的改革,將會同有關機關進一步檢討,會在1個月內提出改革方案。1031008