Alexa

校園種雜糧 咱糧學堂百校響應

校園種雜糧  咱糧學堂百校響應

(中央社記者陳至中台北8日電)台灣糧食自給率偏低,小麥、雜糧等依賴進口,全國教師工會總聯合會發起「咱糧學堂」活動,在校園種植作物,並結合生命教育,今年有100所學校響應。

全教總表示,農村就是學堂,農作物是最好的教具,觀察作物成長過程便是最好的教案。台灣是米麵雙主食的國家,但小麥、芝麻、蕎麥、大豆等作物仰賴進口,推動「咱糧學堂」便是要讓孩子瞭解糧食自給的重要,並從種植中學習生活知識。

全教總自民國100年起推動校園種植,先從「麥田見學」開始,後來擴展為「豆麥見學」,102年起則是「咱糧學堂」,以復興國產雜糧為目標。鄉下地方利用校園閒置土地,都市區則是用頂樓、盆栽的方式,種植雜糧作物。

全教總表示,今年參加的學校來自全國各地,包括澎湖、金門、馬祖、綠島等,正好100所,都將於10月撒下種子,期待來年的收成。1031008