Alexa

伊波拉關學校 獅子山開廣播課

伊波拉關學校 獅子山開廣播課

(中央社獅子山自由市7日綜合外電報導)獅子山當局今天為100多萬名學童展開一項授課計畫,表示將透過廣播教學,讓因伊波拉病毒疫情而中斷學校教育的學童能繼續受教。

根據法新社,獅子山政府宣布,各種科目課程將透過每週6天、一次4小時,在41個廣播電台與國內唯一的電視頻道播放。

教育部長巴赫(Minkailu Bah)說:「伊波拉疫情爆發以來中斷整個學校系統,這項計畫目的是為學童提供適當的受教選項。」
自從獅子山政府7月宣布國家進入緊急狀態,學校關閉至今。這波肆虐西非的伊波拉疫情迄今奪走約3500人命,獅子山占了600多人。

總人口570萬的獅子山,3歲至17歲人口達200多萬人。不過中學生的出席率無論男女都不到4成。

巴赫承認,要讓國內許多學童都能透過廣播受教非常困難,因為擁有收音機的家庭比例為25%,只有不到2%家庭有電視。

協助這項政府計畫課程的梅休斯(Sylvester Meheaux)說:「情勢如此嚴重,我們必須等到2015年初才能知道是否可以重新開放學校。」
梅休斯說:「但我們擔心有些孩子最後可能會輟學、懷孕或者怎麼樣,這是我們教育部門的主要擔憂。」
東部城鎮凱拉罕(Kailahun)的居民巴優(Sam Mbayo)說:「只要不要讓孩子無所事事,任何教育管道都很樂見,否則我們可能未來會有一代是文盲。」
來自首都自由市(Freetown)的單親媽媽謝里夫(Fatima Sheriff)尤其擔心關閉學校恐斷送年輕女孩的未來。

謝里夫說:「關閉學校無異斷了許多女孩的求學夢想,她們可能淪落賣淫或其他聲色場所。」
支持這項計畫的聯合國兒童基金會(UNICEF)區域主任方登(Manuel Fontaine)表示,廣播課程將著重在教導學生「生活技能」以及維持和外面世界的聯繫。

不過方登表示,學校儘快復課還是非常重要,他擔心學生沒有上學可能會有長期影響,另外就是孩子可能會因此完全輟學。(譯者:中央社陳怡君)1031008