Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸高調宣示針對民進黨!

大陸高調宣示針對民進黨!

習近平會見台灣和平統一團體聯合參訪團,高度強調「一國兩制」,表達大陸對促進和平統一、反對台獨的堅定決心。

兩岸復歸統一,不是領土和主權再造,而是結束國共內戰遺留下來的政治對立,為了讓統一有最大的包容性,大陸提出了「一國兩制」的方針。

習近平強調要讓「一國兩制」能夠順利實現,首要問題就是,如何讓兩種制度能夠和諧共處,而不是相互對立。

習近平提出,「一國兩制」在台灣的具體實現形式,要體現「三個充分」,一是充分考慮台灣現實情況,二是充分吸收兩岸各界意見和建議,三是能充分照顧到台灣同胞利益的安排。

習近平的「三個充分」,為「一國兩制」注入了新內涵,為國家統一制度建構,規畫了藍圖。

習近平在香港占中行動前兩天,對參訪北京的統派團體,高調重提「和平統一,一國兩制」,是習近平的幕僚沒有讓他瞭解香港的情況嗎?絕對不會。
但為何在這個節骨眼上,要高調重提「一國兩制」,其實是有針對性的。

一是針對「馬習會」,雖然「馬習APEC會」幾乎已經不可能,但是仍然餘音裊裊,還有「APEC會後也可以」的說法,而習近平高調宣示「一國兩制」,乃成為一項空中喊話,「要會嗎?好啊!在一國兩制下會談」,設立如此前提之下,再加上香港的情況,「馬習會」大概就此不提了。

二是針對蔡英文之前說「專心打好選戰,北京會朝民進黨的方向調整」,蔡英文所謂「民進黨的方向」,當然就是指「台獨方向」,在蔡英文的思考中,二○一二年總統大選就是敗於「北京反對台獨」因素,因此蔡英文是以「只要贏了選舉,北京就會調整」來教育選民,而習近平的高調宣示,就是針對民進黨而來。
2014/10/08