Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

盼望陸港聯手創作出優美民主

盼望陸港聯手創作出優美民主

香港爭取民主與普選,當然支持,全心支持,怎能不支持?因為爭民主是人性、是人權。

不過,一樣曾被殖民的香港,走了與台灣不同的路徑,英國統治香港一五○年,沒給過香港任何民主,因此港人占中風潮,英國最沒有資格說三道四。

從一八九五年滿清含恨割讓台灣,台灣成為日本殖民地,當然沒有資格要民主,而台灣從一九四五年光復以來,從小選舉到大選舉,到一九九六年才完成總統直選,這中間走了五十一年,如果從一九三五年的不完全民主選舉算起,則走了六十一年。

在這五十一年,台灣歷經殖民統治與光復的轉換,大陸失守,兩岸分治的艱難,黨禁報禁的限縮,不斷的顛沛前行,一九九○年代是台灣政治改革的階段,終結「動員勘亂時期」,回歸民主常態,國會全面改選,總統直選,而直到二○○○年,台灣首度政權輪替,民主轉型,乃至二○○八年,二度政黨輪替,讓台灣徹底改變威權政治體制,走上現代化的民主之路。

香港占中與台灣太陽花外表相似,根柢完全不同,太陽花的法西斯氣質和反中很直白,只是套一個爭民主的假面,說當獨裁已成事實,就要革命。

但問題是,在一個完全民主的國家,說「為了反中,所以我說了算」;用不存在的問題,假造的敵人,當作自己為所欲為的藉口,然後什麼代價都不付,這未免太便宜,而不用本錢當台獨英雄,既不悲壯,也不神聖,更沒有正當性,卻賺到名成利就和膨脹萬倍的自我,實在很爽。

香港,則是在爭一個他們以前沒有擁有過的東西,那種對民主的渴望,與當家作主的自許,讓人動容;香港很急,急著要完全不設限的民主,更急著要跟中國劃清界線;大陸因為自己的民主進程,還有很長的路,香港的事,會影響整個大陸、新疆、西藏等。

香港瞧不起大陸的文明,大陸瞧不起香港的骨氣,覺得香港面對英國,總是自動矮一截,願意做二等公民,對北京卻趾高氣昂,動輒斥罵,因歷史和帝國主義造成了既成的事實,北京與香港其實相濡以沫,需要彼此更多的尊敬與體恤。

台灣的太陽花手法,不是一個令人尊敬的典範,是過度民主下的民粹法西斯,許多人名為支援香港,卻假借香港舞台,演自己的戲,造自己的勢;也有人竭力消費香港爭取民主的熱情,卻無視於中國滿手的艱困處境,輕巧的說著風涼話,或是堂而皇之的借香港出外景,操作台灣的選舉。

有更多真心支持香港民主之路的人,則衷心期待,雙方終究可以折衝出彼此可以接受的起跑點,要知民主有一個過程,需要學習協商、妥協,以時間換取空間,學習在爭取時,維護法治與遊戲規則的底線。 

民主,也不是只有一個相貌,新加坡、美國、英國、德國、加拿大、台灣,尺寸、款式、氣味各異,各有缺憾,沒有十全十美的民主。

既使自許人權大國的美國,女性卻要等到一九二○年才有投票權,比中華民國晚了八年;黑人甚至直到一九六○年民權運動以後,才爭取到投票權;許多歐美學者開始警覺,今日的美國,政經集權的程度超過十九世紀,美式民主,借張愛玲的文字,竟成了「一襲華美的袍,裡面長滿了蝨子」。

民主是一場永恆的辯證,不可能一步登天,也無法永久壓抑,在人類爭取平等與自由的漫長過程中,必須努力揚棄自我意志的絕對化,努力學習謙卑的傾聽對方的反對與回饋,而妖魔對手與民粹式操作,是民主化過程裡,第一件要揚棄的心靈垃圾。

祝福香港,祝福北京,希望陸港聯手創作出,令舉世啞口無言的優美民主。
2014/10/08


更新時間 : 2021-07-29 22:56 GMT+08:00