Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阿里山下的傳奇「陳澄波數位版畫展」

10月7日於南華大學登場

「陳澄波數位版畫展」10月7日於南華大學登場,二二八紀念文教基金會江榮森董事長導覽解說

「陳澄波數位版畫展」10月7日於南華大學登場,二二八紀念文教基金會江榮森董事長導覽解說

「陳澄波數位版畫展」10月7日於南華大學登場,二二八紀念文教基金會江榮森董事長導覽解說

由財團法人嘉義市二二八紀念文教基金會主辦的「2014陳澄波數位版畫校園巡迴展」,自10月7日起在南華大學無盡藏圖書館書扉藝廊展出,並由該校使命副校長慧開法師主持開幕茶會,二二八紀念文教基金會江榮森董事長亦蒞臨共襄盛舉,並且為參觀的師生們導覽

陳澄波大師的經典畫作,該展覽展出至10月24日,歡迎社會各界人士蒞臨觀賞,一同品味這場藝術饗宴。

一代油畫大師陳澄波,用純真的心、堅韌的草根性格,激發出體內的潛能,突破傳統學院的束縛,以構圖奇特、筆觸粗獷、用色狂肆,懷著對鄉土的熱情,創作出充滿時代與土地的訊息,為台灣留下了優美的歷史見證。「2014陳澄波數位版畫校園教學」巡迴展,展出作品共有25幅,以油彩畫布、原尺寸數位輸出方式呈現,完整保留了大師的創作精神。

南華大學使命副校長慧開法師表示,該校設有藝術學院,是一所重視學術實用與人文藝術涵養的大學,其中「視覺與媒體藝術學系」亦有油彩類教學課程,希望藉由此次展覽能讓藝術學院的學生從觀賞中學習,領略大師作畫的思維與技巧,也能讓在地民眾就近參觀,共同認識一代油畫大師的作品,啟發藝術鑑賞能力,提升美學素養。慧開副校長說,從陳澄波大師的畫作中,可以看出大師將其生命力與精神留在畫作中,希望亦能藉此鼓勵學子用生命力貫注於學習上。慧開副校長更指出,該校圖書館不只是師生閱覽的空間,更是提供多元化展覽的平台,藉以讓學生可透過各式展覽,提升藝文素養。
二二八紀念文教基金會江榮森董事長指出,近年來,基金會為陳澄波大師舉辦多場巡迴展,每年至3~4所學校展出,希望能藉由校園巡迴方式,結合導覽與解說,讓更多人能進一步瞭解大師畫作的意涵,啟發藝術鑑賞能力,提昇美學素養;同時,也能在充滿藝術人文的展覽中,得以共同實踐陳澄波老師熱心推展台灣美術運動遺志,讓陳澄波老師的精神與靈魂所表現出來的美,能夠永留存於國人的生活與心中。江董事長導覽時說,觀賞陳澄波大師的畫作,可以從中看出大師極為重視家庭與親子關係,而畫中常出現的路燈、圓弧狀及柵欄的圖像,更是一大特色。

陳澄波大師經過嚴格的正統學院訓練,嚴謹的構圖卻又不失純稚樸拙;特有的筆觸,大膽的用色,令人不禁熱血沸騰,這風格被稱為「學院中的素人畫家」

其風景繪畫的風格,充滿了強烈執著的「素人」個性,實有其獨特的韻味,此外,他更懷著對鄉土的熱情,創作出充滿時代與土地的訊息,其畫作蘊含著歷史見證的意義。該展覽自10月7日起至24日於南華大學無盡藏圖書館展出,歡迎大家蒞臨觀賞,一同探究阿里山下的傳奇─「陳澄波數位版畫校園巡迴展」。
2014/10/08


更新時間 : 2021-09-21 16:54 GMT+08:00