Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澎湖縣長選戰 藍綠雙雄硬碰硬

澎湖縣長選戰  藍綠雙雄硬碰硬

(中央社記者王淑芬澎湖縣8日電)國民黨在澎湖執政已17年、縣長參選人蘇崑雄又是現任馬公市長,選情看漲;民進黨陳光復第3次參選,來勢洶洶,兩雄有一場硬仗要打。

陳光復與蘇崑雄都是在地澎湖人,兩人都懷抱著對故鄉的一份情感,立志要當澎湖縣長;尤其陳光復已是第3次參選,有堅定的意志。

陳光復從政從高雄市議員開始,除了蟬聯市議員,也當上了兩屆立委。他先後在2001年和2005年參選澎湖縣長,不過都因為基層不夠紮實敗選;2001年輸了8617票,2005年以1259票再飲恨。

不過他服務澎湖人的志向沒有改變,在澎湖扎根,與基層搏感情,經營起澎湖第一酒廠,以鹼性高粱酒出名,他的太太也在澎湖做英語免費教學,融入澎湖人的生活,果然拉近澎湖藍綠的板塊。

2009年,縣長參選人蔡見興在陳光復的協助下,代表民進黨的蔡見興雖無法撼動國民黨的執政權,不過藍綠得票差距拉近到500票。今年,陳光復第3次參選,他深信澎湖人會給他溫暖。

不過,蘇崑雄也不是省油的燈,他是土生土長的澎湖人,生於斯長於斯,且有3屆縣議員和1屆議長及兩任馬公市長資歷,他說,澎湖大小事、澎湖人的期待與渴望都會一一兌現。

他提出改善澎湖醫療品質、廢水回收使用等政見,要讓離島的澎湖人享有與台灣一樣優質的醫療水準,也要帶領澎湖人朝生態環保的方向前進。

蘇崑雄在馬公市長任內推行65歲長者免付健保費、為馬公市民投保團體意外保險等,優質的政策為他的執政留下好口碑。

蘇崑雄挾著現任馬公市長與基層豐沛的人脈優勢參選縣長;基層傳言他偏袒某違紀市長參選人,蘇崑雄駁斥有心人企圖分化他的基層樁腳,他強調20年的從政資歷不容撼動、造謠。

拚澎湖縣長,陳光復和蘇崑雄都有為菊島拚觀光的決心,從改善空中交通、增加觀光旺季的包機,持續讓這個人口不到10萬的地方每年吸引逾百萬的觀光客,帶來人潮也帶來錢潮。

蘇崑雄面對的是政權保衛戰,他步步為營,而陳光復臥薪嚐膽14年,志在「光復澎湖」,這場選戰兩方都有輸不起的壓力。

2009年澎湖縣長選舉結果,民進黨蔡見興得票2萬2069票、得票率48%,國民黨王乾發得票2萬2664票、得票率49.3%。1031008


更新時間 : 2021-06-19 07:38 GMT+08:00