Alexa

連江縣長選舉 楊劉再度競爭

連江縣長選舉  楊劉再度競爭

(中央社記者沈如峰連江8日電)年底連江縣長選舉,中國國民黨籍現任縣長楊綏生再次對上同黨籍的醫學院學弟劉增應,地方人士初估選情呈「五五波」。

楊綏生在近5年施政時,以「永續發展,樂活馬祖」為願景,並以「交通、土地、生計」為優先目標。尤其在交通方面,已爭取完成南竿機場加裝左右定位儀,由目視機場提升為非精確儀降機場,提高近20%飛航率;台灣與馬祖之間的新一代客輪「台馬之星」也預定在年底完工交船。

面對這次角逐連任,楊綏生以「藍色連江、低碳馬祖、閩東之珠、世界亮島」為政見主軸,希望將馬祖推上國際。

楊綏生說,馬祖是中國大陸閩江口外一串未琢磨的珍珠,當年國軍進駐後,提供以軍人為主的商機;但近年來隨著軍人減少,當地的戰地工事景觀可成為發展觀光的重要元素,甚至可以開辦以軍事生活體驗為內涵的戰鬥營,增加旅遊商機。

「馬祖這串珍珠還有待磨亮」楊綏生說,在2012年7月,馬祖通過台灣史上首次「博弈公投」之後,這對馬祖是非常大的轉變,他還必須繼續努力,希望在連任之後繼續改善對外的海空交通,並儘速促成「離島觀光賭場管理條例」立法通過,以便招商引資,打造國際觀光度假區,讓世界走進馬祖,翻轉離島落後宿命。

劉增應是楊綏生台北醫學院的學弟,在參選本屆縣長選舉時已曾對上楊綏生,但以800多票之差敗北;這次他決定重披戰袍、捲土重來,可說是再次上演「兄弟爬山、各自努力」的同門競爭。

劉增應目前是連江縣立醫院醫師,曾在35歲時就當上連江縣衛生局長,致力培育在地醫護人才、爭取經費興建新醫療大樓、實施免費健檢,照顧當地民眾健康,也在當地環保方面有豐富的行政經驗。

劉增應說,近5年前或許自己準備不夠落選,但近年來經過傾聽馬祖民眾的聲音與期待之後,他有責任承擔馬祖未來的發展,讓馬祖更穩健的進步。

「給我一次機會、許馬祖一份希望」劉增應表示,年底縣長選舉,他有信心獲得多數選民的認同,帶領鄉親一起努力。

他表示,未來若當選,將致力改善南北竿機場的設施,建構海空交通網運量聯繫與應變機制,解決過去馬祖常受天候影響受阻的問題,並提升「台馬之星」與離島客輪運能,便捷台馬與各離島間海上交通。

此外,在觀光方面,馬祖的戰地文化與目前閒置的景觀,也需申請登錄世界文化遺產,建構觀光遊憩區。

楊綏生這次再次對上劉增應,地方人士初估選情是「五五波」。在地方發展與民眾所需的交通與觀光兩大方面,兩人也都掌握到爭取選票的政見焦點。

5年前連江縣長選舉,楊綏生以3135票、57.18%得票率,勝過對手劉增應。1031008